Формирование статических сигналов

Для управления исполнительным механизмом, работающим по принципу включено/выключено, на соответствующей выходной линии порта МК необходимо сформировать статический сигнал 0 или 1, что реализуется командами вывода непосредственного операнда, содержащего в требуемом бите значение 0 или 1.

В случае параллельного управления группой автономных исполнительных механизмов, подключенных к выходному порту, формируется не двоичное управляющее воздействие, а управляющее слово (УС), имеющее формат байта, каждому разряду которого ставится в соответствие 1 или 0 в зависимости от того, какие исполнительные механизмы должны быть включены, а какие выключены.

Управляющие слова удобно формировать командами логических операций над содержимым порта. Команда ANL используется для сброса тех бит УС, которые в операнде (маске) заданы нулем. Команда ORL используется для установки бит УС. Командой XRL осуществляется инверсия бит в соответствии с выражением х  1.

Для формирования сложных последовательностей УС удобно пользоваться табличным способом, при котором все возможные УС упакованы в таблицу, а прикладная программа МК вычисляет адрес требуемого УС, выбирает его из таблицы и передает в порт вывода.

Формирование импульсных сигналов

Управляющее воздействие типа ’’импульс” можно получить последовательной выдачей сигналов «включить» и «отключить» с промежуточным вызовом подпрограммы временной задержки:

PULS: ; выдача импульса в линию 3 порта 1

ON:ANL P1, #11110111b ; включение исполнительного механизма

ACALL DELAY ; временная задержка

OFF: ORL P1,#00001000b ; отключение исполнительного механизма

или

PULS: ; выдача импульса в линию 3 порта 1

ON: CLR P1.3 ; включение исполнительного механизма

ACALL DELAY ; временная задержка

OFF: SETB P1.3 ; отключение исполнительного механизма

Длительность импульса определяется временной задержкой, реализуемой подпрограммой DELAY.

Читайте также

Проектирование и расчет электрической сети 110-220 кВ
Проектирование электроэнергетических систем требует комплексного подхода к выбору и оптимизации схем электрических сетей и технико-экономическому обоснованию решений, определяющих состав ...

Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В настоящее время разрабатываются и вводятся в ...

Проектирование радиорелейной линии связи
Радиорелейная связь - один из видов радиосвязи, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляетс ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru