Генератор импульсов

В системах телемеханики используют генераторы импульсов двух назначений: генераторы тактовых импульсов и генераторы импульсных признаков. Генератор тактовых импульсов вырабатывает стабильную последовательность импульсов прямоугольной формы, а генераторы импульсных признаков должны вырабатывать импульсы с определенными признаками, соответствующие состоянию управляющих цепей.

К генераторам тактовых импульсов предъявляются следующие требования:

1) высокая стабильность частоты следования импульсов;

2) тактовые импульсы должны иметь прямоугольную форму;

3) крутизна передних и задних фронтов импульсов должна быть одинаковой;

4) независимость частоты следования импульсов на выходе генератора от температуры окружающей среды;

5) должна существовать возможность автоматического переключения с одной частоты на другую по сигналам извне.

Наиболее распространенными генераторами тактовых импульсов являются блокинг-генераторы, мультивибраторы и схемы высокой стабильности.

В качестве генератора импульсов в схеме применен кварцевый автогенератор (рис. 1.3), в котором положительная обратная связь через конденсатор C1 и кварцевый резонатор ZQ1 охватывает два элемента DD1.1 и DD1.2, причем DD1.1 выведен в линейный усилительный режим с помощью резистора отрицательной обратной связи R1 = 220 Ом. Элемент DD1.3 применяется как буферный, чтобы уменьшить влияние нагрузки на частоту автогенератора [3].

Рис. 1.3 - Принципиальная схема генератора

Частота генерируемых импульсов определяется формулой:

Таким образом, задавшись номиналом резистора R1, и при заданной частоте генерирования импульсов можно определить значение электрической емкости конденсатора:

Микросхема К155ЛА3 содержит четыре двухвходовых элемента И-НЕ. Минимальный ток потребления равен 8 мА, а максимальный ток потребления равен 12 мА, выходной ток составляет 16 мА. Время задержки на входе составляет 22 нс, а задержка на выходе происходит на 15 нс. Расположение выводов приведено на рис. 1.4 [3].

Рис. 1.4 - Расположение выводов микросхемы К155ЛА3

Читайте также

Основная техническая документация на рабочий проект волоконно-оптической линии передачи
В настоящее время в России в рамках развития единой сети электросвязи (ЕСЭ) проводятся большие работы по расширению услуг электросвязи, особенно в части подвижной связи, спутникового и к ...

Проект волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП)
Последнее десятилетие ХХ века характеризуется чрезвычайно быстрым развитием различных, в особенности кабельных, систем и компьютерных технологий, синтез которых положил начало созданию ...

Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830 году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции, на котором основано действие целого класса ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru