МДП-транзистор имеет 4 электрода, которые называют истоком, стоком, затвором и подложкой. Принцип действия МДП-транзистора основан на эффекте изменения электропроводности поверхностного слоя полупроводника между стоком и истоком под действием напряжения, приложенного к управляющему электроду (затвору), отделенного от поверхности полупроводника тонким диэлектрическим слоем. Участок полупроводника с изменяющейся электропроводностью называют каналом.
Существуют две разновидности МДП-транзисторов: с встроенным каналом и индуцированным каналом. В МДП-транзисторе с индуцированным каналом при нулевом напряжении на затворе канал отсутствует. Если увеличивать напряжение на затворе (по модулю), то при некотором значении напряжения на затвор-исток U0, называемом пороговым напряжением на поверхности полупроводника будет индуцироваться инверсный слой, тип электропроводности которого будет совпадать с типом электропроводности стока и истока. В результате образования этого слоя области стока и истока оказываются соединенными тонким токопроводящим каналом и во внешней цепи возникает ток.
Структура МДП-транзистора с встроенным каналом такова, что создание канала в тонком приповерхностном слое полупроводника предусматривается самой технологией производства. Поэтому конструкция такого транзистора будет отличаться от конструкции, приведенной на рисунке 1 изображением нижней границы канала сплошной линией.
Электропроводность канала обязательно совпадает с электропроводностью стока и истока. Поскольку электропроводность подложки обратна электропроводности канала, области стока, истока и канала отделены от подложки p-n-переходом. Ток в канале такого транзистора может возникать и при нулевом напряжении на затворе.
Рисунок 1 - МДП-транзистор со встроенным каналом (а) и его условное обозначение (б).
Исток и сток в принципе обратимы, их можно менять местами при включении транзистора в схему. В этом случае при симметричной структуре транзистора его параметры сохраняются, а при несимметричной структуре (сток и исток могут различаться формой, площадями) они будут различаться.
По электропроводности различают n-канальные и р-канальные транзисторы. Интегральные микросхемы, содержащие одновременно n-канальные и р-канальные транзисторы называются комплементарными (сокращенно КМДП-ИМС). Они отличаются высокой помехоустойчивостью, малой потребляемой мощностью, высоким быстродействием. Эти преимущества, однако, достигаются за счет более сложной технологии с меньшим выходом годных. [1]
Читайте также
Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи
по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной
практической деятельности человека обширны и многообразны.
Управление
можно определить как совоку ...
Проектирование РЭА
При конструкторском проектировании РЭА (радиоэлектронной
аппаратуры) решаются задачи, связанные с поиском наилучшего варианта
конструкции, удовлетворяющего требованиям технического задан ...
Проект устройства приема и обработки сигналов узловой станции коммерческой сотовой системы спутниково-космической телефонной связи
Радиоприемные устройства входят в
состав радиотехнических систем связи, т.е. систем
передачи информации с помощью электромагнитных волн. Радиоприемное устройство состоит из приемной ...