Пожар считается социальным бедствием, которое приносит не только материальный ущерб, но и человеческие жертвы. Особенно опасен пожар в движущемся поезде, так как возникающие по ходу движения поезда избыточное давление и разрежение приводит к увеличению скорости воздушных потоков в вагоне, способствующему активизации процесса горения. Для противопожарной защиты в конструкцию вагона заложены огнестойкие элементы, установки пожарной сигнализации и автоматического тушения огня. В случае возникновения пожара предусмотрены пути скорейшей эвакуации обслуживающего персонала.
Решение проблемы предотвращения пожара в вагоне осуществляется одновременно по нескольким направлениям [7]. Одним их наиболее эффективных направлений является применение для внутренней отделки, термоизоляции и гидроизоляции вновь строящихся и модернизируемых при капитальном ремонте вагонов материалов негорючих и не выделяющих при высокой температуре токсичных газов. Другим направлением может быть поиск конструктивных решений, исключающих возможность возникновения и распространения открытого огня, а также проникновения дыма и токсичных газов в помещения, где находится обслуживающий персонал.
Третьим направлением является внедрение устройств световой, звуковой или комбинированной сигнализации о возникновении в вагоне очага пожара в сочетании с автоматически или полуавтоматически действующей системой пожаротушения.
Читайте также
Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места
установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо
уметь рассчитывать характеристики сиг ...
Принцип работы оптоволоконных сканеров отпечатков пальцев
Идентификация по отпечаткам пальцев - на сегодня самая
распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем
распознавания по отпечаткам пальце ...
Проектирование устройства для измерения статических характеристик электромагнитного двигателя
Ветер - это горизонтальное перемещение, поток воздуха параллельно земной
поверхности, возникающее в результате неравномерного распределения тепла и
атмосферного давления и направленное и ...