Двигатель

Используя данные кинематического расчета и определив необходимую мощность двигателя рассмотрим несколько типов двигателей, которые возможно использовать в конструкции мобильного робота.

Микроэлектродвигатель ДП-12 а (рис. 3.1)

Эти микроэлектродвигатели были широко распространены в прошлом (15-20 назад), их и сейчас можно часто обнаружить в старых электромеханических игрушках. ДП-1 2а имеет следующие параметры:

· номинальное напряжение - 4В,

· номинальная мощность - 0.2Вт,

· скорость вращения при номинальной мощности - 2200 об/мин,

· крутящий момент - 10Гсм,

· максимально допустимый ток - 0.6 А

Микроэлектродвигатель ДП-10к (рис. 3.2)

Еще один очень популярный в прошлом двигатель. В отличие от ДП-12а имеет два постоянных магнита вместо одного, а потому более мощный. Параметры:

· номинальное напряжение 4В,

· номинальная мощность 0.6Вт,

· скорость вращения при номинальной мощности 2500 об/мин,

· крутящий момент 25Гсм, максимально допустимый ток 0.6 А

Микромотор от виброзвонка мобильного телефона (рис. 3.2)

Прекрасный миниатюрный мотор постоянного тока с рабочим напряжением около 3В можно найти в неисправном или устаревшем мобильном телефоне. К примеру, на фото изображен микромотор от виброзвонка телефона Motorola CD920.

Электродвигатель стеклоподъемника (рис. 3.4)

Электродвигатели автомобильных стеклоподъемников, также как и двигатели "дворников", объединены в один блок с червячным редуктором, но, как правило (особенно у иномарок), более компактны.

Привод управления зеркалом (рис. 9)

Как правило, при повреждении наружного зеркала заднего обзора иномарки оно заменяется целиком, хотя его привод часто остается целым и еще может быть использован.

Обычно встречаются приводы двух видов: с двумя или с одним двигателем.

В первом случае (фото вверху) для поворота зеркала по горизонтальной и вертикальным осям используются отдельные двигатели. Такой блок может быть использован в некоторых конструкциях целиком (его главный недостаток - относительно малый угол поворота по каждой оси). С другой стороны, он содержит два превосходных миниатюрных электродвигателя в сборе с понижающими редукторами с защитой от перегрузки.

Во втором варианте блок поворота имеет один электродвигатель и два понижающих редуктора. Включение того или иного редуктора производится расположенным между ними электромагнитом.

Читайте также

Проектирование передатчика телевизионной системы на печатной плате
Телевизионный передатчик: совокупность специализированных технических средств, применяемых в процессе телевещания (кроме источника сигнала и его тракта, источника электропитания и энерго ...

Основы статистической теории радиолокации
Если о сигнале все известно , то нет необходимости в его приеме, если о нем ничего не известно, то его невозможно отличить от помех, и прием его невозможен. Поэтому, ...

Проектирование радиовещательного приемника
Теория и техника радиоприемника быстро совершенствуется. Это требует от специалистов постоянного изучения современной техники. Развитие радиоприемной аппаратуры характеризуется в осн ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru