Разработка и исполнение чертежа электрической принципиальной схемы радиоприемника

Описание работы схемы.

Радиоприемник представляет собой тракт приема сигналов в диапазоне УКВ, обеспечивающий селекцию, преобразование и усиление монофонических и стереофонических сигналов принимаемых программ и содержит: блоки УКВ, УПЧ-ЧМ, стереодекодер, устройство индикации стереоприема и наличия стереопередачи, устройство бесшумной настройки, 4 фиксированные настройки и систему автоподстройки частоты.

Прием сигналов в диапазоне УКВ осуществляется на телескопическую поворотную антенну, соединенную с блоком УКВ с помощью несимметричного фидера.

Радиосигнал с антенны поступает на контур С4, С6, VD1, L2, настроенный на середину диапазона (104 МГц) и далее на двойной балансный смеситель, собранный по схеме Гилберта. Нагрузкой смесителя является ФСС ZQ1, ZQ2. Конденсатор С12 обеспечивает согласование выходного сопротивления смесителя и входного сопротивления фильтра.Смеситель обеспечивает усиление входного сигнала 18 дБ.

Смеситель выполнен по балансной схеме и работает в ключевом режиме. Сигнал подается на эмиттеры транзисторов. Напряжение гетеродина подается на базы транзисторов смесителя с буферного каскада, выполненного на полевом транзисторе. С помощью конденсатора С24 заземляется точка обмотки связи по переменному току.

Для перестройки гетеродина служит контур VD2, C7, C10, C11, L2. Преобразованный сигнал с частотой 21 Мгц поступает на усилитель промежуточной частоты на микросхеме NE604 а затем на входящий в состав микросхемы усилитель - ограничитель (УО) и детектор. С выхода микросхемы (8-ножка) низкочастотный сигнал поступает на стереодекодер, выполненный на микросхеме КР174ХА51. Декодированный стереосигнал с выводов 9 и 10 микросхемы КР174ХА51 через резисторы R13, R14 поступает в тракт усилителя мощности.

Избирательность по зеркальному каналу обеспечивает входной контур С4, С6, VD1, L2, а избирательность по соседним и побочным каналам приема обеспечивает ФСС и дополнительный пъезокерамический фильтр ZQ3, включенный перед усилителем-ограничителем. Схема включения микросхемы NE604 показана на рис. 6.1.

Рис. 6.1. Схема включения NE604

Настройка на радиостанцию происходит путем изменения уровня напряжения, подаваемого на вырикапы VD1, VD2.

Микросхема NE604 содержит усилитель-ограничитель, квадратурный частотный детектор (перемножитель) и схемы АПЧ, бесшумной настройки (БШН), усилителя звуковой частоты (УЗЧ).

Сигнал АПЧ с вывода 5 микросхемы через фильтрующую цепь C19, R6 поступает на варикапы.

Сигнал УЗЧ (при монофонической передаче) или комплексный стереосигнал (при стереофонической передаче), выделяемый на выводе 6 микросхемы DA2, подается на вход стереодекодера, выполненного на микросхеме DA3.

Микросхема содержит ключевой стереодекодер, схему формирования коммутирующих импульсов, схему стереоавтоматики и стереоиндикации, а также ряд буферных усилителей, обеспечивающих НЧ коррекцию комплексного стереосигнала и линеаризацию сквозной АЧХ.

Сигналы левого и правого стереоканалов с выхода микросхемы через коммутаторы на транзисторах VT11-VT14 подаются на фильтры надтональных частот левого (L14C74C72C77) и правого (L15C73C73C78) каналов и далее на вход УЗЧ левого (VT15, VT17, VT19, VT22, VT23) и правого (VT16, VT18, VT20, VT21, VT24) каналов. С помощью УЗЧ сигналы доводятся до уровня, необходимого для подключения внешних устройств (магнитофона, усилителя, стереотелефонов).

С помощью резисторов R15, R16 обеспечивается регулировка громкости. R17 - регулировка стереобаланса.

Блок фиксированных настроек обеспечивает возможность запоминания настройки на четыре наиболее часто прослушиваемые радиовещательные станции в любом из диапазонов принимаемых частот.

Блок содержит четыре переменных резистора R21-R24 и резистор R20 определяющий границы диапазона перестройки

Переключение подвижных контактов потенциометров блока ФН, а также их отключение от варикапов с подключением потенциометра обзорной настройки обеспечиваются с помощью переключателей SA1… SA4.

Рис. 6.2. Схема блока фиксированных настроек.

Читайте также

Модернизация охранной сигнализации университета
Безопасность собственного имущества издревле была одной из главных забот человека. Для защиты от несанкционированного вторжения в жилище, хищения вещей и пожара человечество придумало не ...

Назначение и виды ударно-контактных извещателей
Извещатели ударно-контактные формируют тревожное извещение при нормированном ударном воздействии на контролируемую поверхность охраняемого объекта. Они предназначены для обнаружения раз ...

Разработка приемника УКВ-радиостанции
Радиоприемное устройство - одно из важнейших и необходимых элементов радиотехнической системы передачи сообщений. Оно обеспечивает: улавливание энергии электромагнитного поля, нес ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru