Средства измерения акустических сигналов

Измеритель шума (шумомер) - это прибор для измерения уровня звука. Существуют стандарты, устанавливающие требования к данным приборам. Российские и европейские стандарты существенно отличаются.

Измерители уровня шума состоят из микрофона, усилителя, вольтметра, интегратора, корректирующих фильтров, детектора и индикатора.

Шумомер представляет собой микрофон, к которому подключен вольтметр, отградуированный в децибелах. Поскольку электрический сигнал на выходе с микрофона пропорционален исходному звуковому сигналу, прирост уровня звукового давления, воздействующего на мембрану микрофона вызывает соответствующий прирост напряжения электрического тока на входе в вольтметр, что и отображается посредством индикаторного устройства, отградуированного в децибелах.

Применяемые в технологической практике цифровые шумомерыклассифицируются по четырем классам. Каждый класс измерительных приборов ориентирован на проведение измерений в определенном диапазоне частот. Третий класс шумомеров предназначен для ориентировочных и сравнительных измерений. Второй класс аппаратов необходим для технических измерений. Приборы первого класса используются в лабораторных работах и натурных измерениях. На шумомерах нулевого класса проводятся базовые и эталонные измерения.

Категории ориентированы на следующие частоты:

,5Гц - 8 кГц - класс 3;

Гц - 8 кГц - класс 2;

Гц - 18кГц - класс 0, 1;

Производственные и бытовые шумы сегодня тоже классифицируются. Различают прерывистый и колеблющийся шум, импульсивный шум, постоянный шум. Соответственно этим свойствам работают и шумомеры , измеряя время колебаний и интенсивность шума. Показатели быстрого, медленного или импульсивного колебания обозначаются латинскими символами F,S,I. Современные приборы для измерения шумовых колебаний оснащены шкалой, на которой нанесены деления измерения шума в децибелах. Также в устройствах использованы три фильтра различных уровней громкости шума. Высокий, низкий и средний уровень помечаются в обозначении фильтров литерами С,В,А.

Современный высокоточный шумомер представляет собой конструкцию, объединяющую шумовой фильтр, фильтр коррекции, аудиомикрофон, усилитель звуковых колебаний, устройство индикации звуковых колебаний. Устройство сконструировано с учетом особенностей анатомии человеческого слухового аппарата и слуховое восприятие. Измерения громкости, которые проводятся цифровым шумомером, адекватны и точны. В общественном транспорте, жилых строениях, учреждениях общественного назначения, на производственных объектах использование этого прибора вошло в повседневную практику в целях эксперимента и анализа, а также контроля. Сделанные прибором этого вида измерения имеют весомую силу в приемной документации при актировании проверок и сдач готовых объектов.

Такие испытания, экспертизы и проверки необходимы на производственных предприятиях, выпускающих бытовую аппаратуру, на промышленных объектах с мощной машинной базой. Поскольку превышенный уровень шумовых колебаний относится к факторам загрязнения окружающей среды и к вредным воздействиям на здоровье человека, проверки такого характера проводятся активно. И в качестве измерительного прибора, осуществляющего адекватный технический контроль, используется цифровой шумомер.

Читайте также

Разработка приемника УКВ-радиостанции
Радиоприемное устройство - одно из важнейших и необходимых элементов радиотехнической системы передачи сообщений. Оно обеспечивает: улавливание энергии электромагнитного поля, нес ...

Проект соединительной цифровой радиорелейной линии для сети сотовой связи Томск - Володино
Темпы увеличения потребности в электросвязи и соответственно темпы реализации этой потребности в технических системах непрерывно увеличивались на всем протяжении закончившегося ХХ века ...

Организация связи по оптическому кабелю магистрали Коченево-Мамонтово
Телекоммуникации являются основой развития общества. Постоянно растущий спрос, как на обычные телефонные, так и на новые виды услуг связи, включая услуги Интернет, предъявляет новые тре ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru