В зависимости от среды распространения речевых сигналов и способов их перехвата ТКУИ можно разделить на акустические, вибрационные, акустоэлектрические, оптоэлектронные и параметрические.
Акустические каналы утечки информации
В акустических каналах утечки информации средой распространения речевых сигналов является воздух (рисунок 4), и для их перехвата используются высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны. Микрофоны соединяются с портативными звукозаписывающими устройствами или специальными миниатюрными передатчиками.
Автономные устройства, конструктивно объединяющие микрофоны и передатчики, называют закладными устройствами (ЗУ) перехвата речевой информации.
Перехваченная ЗУ речевая информация может передаваться по радиоканалу, сети электропитания, оптическому (ИК) каналу, соединительным линиям ВТСС, посторонним проводникам, инженерным коммуникациям в ультразвуковом (УЗ) диапазоне частот, телефонной линии с вызовом от внешнего телефонного абонента.
Прием информации, передаваемой ЗУ, осуществляется, как правило, на специальные приемные устройства, работающие в соответствующем диапазоне длин волн. Однако существуют исключения из этого правила. Так, в случае передачи информации по телефонной линии с вызовом от внешнего абонента прием можно осуществлять с обычного телефонного аппарата.
Использование портативных диктофонов и ЗУ требует проникновения в контролируемое помещение.
Рисунок 4 - Акустический канал утечки информации
Виброакустические каналы утечки информации
В виброакустических каналах утечки информации (рисунок 5) средой распространения речевых сигналов являются ограждающие строительные конструкции помещений (стены, потолки, полы) и инженерные коммуникации (трубы водоснабжения, отопления, вентиляции и т.п.). Для перехвата речевых сигналов в этом случае используются вибродатчики (акселерометры).
Вибродатчик, соединенный с электронным усилителем называют электронным стетоскопом. Электронный стетоскоп позволяет осуществлять прослушивание речи с помощью головных телефонов и ее запись на диктофон.
По виброакустическому каналу также возможен перехват информации с использованием «стетоскопных» ЗУ. В них, как правило, для передачи информации используется радиоканал, поэтому такие устройства часто называют радиостетоскопами. Реально, также возможно использование ЗУ с передачей информации по оптическому каналу инфракрасном диапазоне волн, а также по ультразвуковому каналу (по инженерным коммуникациям).
Рисунок 5 - Виброакустические каналы утечки информации
Акустоэлектрические каналы утечки информации
Акустоэлектрические каналы утечки информации (рисунок 6) возникают за счет преобразований акустических сигналов в электрические.
Некоторые элементы ВТСС, в том числе трансформаторы, катушки индуктивности, электромагниты вторичных электрочасов, звонков телефонных аппаратов и т.п., обладают свойством изменять свои параметры (емкость, индуктивность, сопротивление) под действием акустического поля, создаваемого источником речевого сигнала. Изменение параметров приводит либо к появлению на данных элементах электродвижущей силы (ЭДС), либо к модуляции токов, протекающих по этим элементам, в соответствии с изменениями воздействующего акустического поля.
Читайте также
Разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа
Целью дипломного проектирование являлась разработка комплекта
электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа (БМРЦ) для
использования их студентами техникума в качест ...
Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830
году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции,
на котором основано действие целого класса ...
Проектирование локальной вычислительной сети
Телекоммуникация и сетевые технологии являются в настоящее время той
движущей силой, которая обеспечивает развитие мировой цивилизации. Практически
нет области производственных и обществ ...