Проблемная часть исследований РПМ на основе метаматериала представляет моделирование их электродинамических свойств с учетом краевых эффектов подложки, взаимодействия SRR в решетке. Для этого целесообразно применять специальное программное обеспечение, позволяющее моделировать РПМ с отрицательными значениями магнитной и диэлектрической проницаемостями. По методам анализа программы делятся на две основные группы - использующие метод конечных элементов и метод моментов. Примером первого метода является программа Ansys ansoft HFSS.
В отличии от HFSS, вычислительное ядро EMCoS Antenna VirtualLab компании EMCoS на основе численных решений уравнений Максвелла, базирующееся на методе частотных моментов, позволяет решать две важные задачи: детальный анализ характеристик РПМ на основе метаматериала и оптимизацию геометрических характеристик РПМ по заданным исходным электрофизическим свойствам. Основным преимуществом метода частотных моментов является способность рассчитать характеристики электромагнитных устройств в широком диапазоне частот со сколь угодно высокой разрешающей способностью по частоте, в результате чего снижается вероятность потери острых резонансных пиков, что актуально в связи с узкополосностью РПМ.
Интерфейс программы разбит на 4 поэтапные вкладки (рисунок 6):
· Geometry;
· Model;
· Mesh;
· Post Processing.
Рисунок 6 - Меню вкладок.
Первым этапом создаётся геометрическая форма модели во вкладке "Geometry" (рисунок 7).
Рисунок 7 - Вкладка "Geometry".
Структуры представляют собой как одномерные проволочные элементы, двухмерные плоскости и трёхмерные тела. В случае необходимости, программа поддерживает импорт 3D файлов сторонних программ 3D моделирования, что открывает бесконечное множество вариаций форм.
Определившись с выбором объекта, нужно перейти на следующую вкладку "Model" (рисунок 8). В открывшемся окне (рисунок) мы задаём электродинамические характеристики геометрическим фигурам, добавляем, излучающие элементы, задаём поля ближней и дальней зон.
Рисунок 8 - Вкладка "Model".
Следующим этапом, мы должны задать разрешающую способность вычислений во вкладке "Mesh" (рисунок 9). Вся модель разбивается на треугольные участки, в каждом из которых проводятся решения на основе численных решений уравнений Максвелла. В случае ошибки автоматического построения и возникновения пересечения треугольников в каком-то участке, существует ручное редактирование треугольников.
Рисунок 9 - Вкладка "Mesh"
В последней вкладке "Post Processing" (рисунок 10) проводятся вычисления, построение и анализ как двухмерных, так и трёхмерных графиков. Существует возможность экспорта полученных данных в другие форматы, для более удобного сравнения и обработки.
Рисунок 10 - Вкладка "Geometry".
Для того, что бы задать параметры вычисления, нужно открыть окно "Calculation Task" (рисунок 11) в котором можно задать диапазон и шаг частот, при которых будут проходить вычисления.
Рисунок 11 - Вкладка "Post Processing"
За основу был взят поляризационно усиленный поглощающий метаматериал с широким падающим углом. [18]
Читайте также
Проектирование радиоприемного устройства с учетом научно-технического прогресса
Радиоприемное устройство является частью системы передачи сообщений,
использующей для этого энергию радиоволн. Оно предназначено для улавливания,
преобразования и использования электрома ...
Организация сети местной телефонной связи
Для планирования работы транспорта, оперативного
управления перевозочным процессом и предупреждения потерь создают системы
передачи информационных потоков, основное требование к которым ...
Разработка конструкции и технологического процесса изготовления диффузионного резистора
Разработать
конструкцию и выбрать технологический процесс изготовления диффузионного резистора
в составе ИМС. Программа выпуска - 50000 шт. в год. Выпуск ежемесячный.
Параметры
...