Моделирование радиопоглощающей поверхности с фиксированными размерами в EMCoS Antenna VirtualLab

Проблемная часть исследований РПМ на основе метаматериала представляет моделирование их электродинамических свойств с учетом краевых эффектов подложки, взаимодействия SRR в решетке. Для этого целесообразно применять специальное программное обеспечение, позволяющее моделировать РПМ с отрицательными значениями магнитной и диэлектрической проницаемостями. По методам анализа программы делятся на две основные группы - использующие метод конечных элементов и метод моментов. Примером первого метода является программа Ansys ansoft HFSS.

В отличии от HFSS, вычислительное ядро EMCoS Antenna VirtualLab компании EMCoS на основе численных решений уравнений Максвелла, базирующееся на методе частотных моментов, позволяет решать две важные задачи: детальный анализ характеристик РПМ на основе метаматериала и оптимизацию геометрических характеристик РПМ по заданным исходным электрофизическим свойствам. Основным преимуществом метода частотных моментов является способность рассчитать характеристики электромагнитных устройств в широком диапазоне частот со сколь угодно высокой разрешающей способностью по частоте, в результате чего снижается вероятность потери острых резонансных пиков, что актуально в связи с узкополосностью РПМ.

Интерфейс программы разбит на 4 поэтапные вкладки (рисунок 6):

· Geometry;

· Model;

· Mesh;

· Post Processing.

Рисунок 6 - Меню вкладок.

Первым этапом создаётся геометрическая форма модели во вкладке "Geometry" (рисунок 7).

Рисунок 7 - Вкладка "Geometry".

Структуры представляют собой как одномерные проволочные элементы, двухмерные плоскости и трёхмерные тела. В случае необходимости, программа поддерживает импорт 3D файлов сторонних программ 3D моделирования, что открывает бесконечное множество вариаций форм.

Определившись с выбором объекта, нужно перейти на следующую вкладку "Model" (рисунок 8). В открывшемся окне (рисунок) мы задаём электродинамические характеристики геометрическим фигурам, добавляем, излучающие элементы, задаём поля ближней и дальней зон.

Рисунок 8 - Вкладка "Model".

Следующим этапом, мы должны задать разрешающую способность вычислений во вкладке "Mesh" (рисунок 9). Вся модель разбивается на треугольные участки, в каждом из которых проводятся решения на основе численных решений уравнений Максвелла. В случае ошибки автоматического построения и возникновения пересечения треугольников в каком-то участке, существует ручное редактирование треугольников.

Рисунок 9 - Вкладка "Mesh"

В последней вкладке "Post Processing" (рисунок 10) проводятся вычисления, построение и анализ как двухмерных, так и трёхмерных графиков. Существует возможность экспорта полученных данных в другие форматы, для более удобного сравнения и обработки.

Рисунок 10 - Вкладка "Geometry".

Для того, что бы задать параметры вычисления, нужно открыть окно "Calculation Task" (рисунок 11) в котором можно задать диапазон и шаг частот, при которых будут проходить вычисления.

Рисунок 11 - Вкладка "Post Processing"

За основу был взят поляризационно усиленный поглощающий метаматериал с широким падающим углом. [18]

Читайте также

Разработка конструкции и технологии производства охранной сигнализации на 8 объектов
Цель курсового проекта - разработка конструкции и технологии изготовления охранной сигнализации на 8 объектов. Исходные данные для разработки: задание на курсовое проектирование, прин ...

Программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить эксперименты по одновременному управлению несколькими мобильными объектами
В настоящее время в области искусственного интеллекта (ИИ) происходят заметные преобразования. Источниками этих преобразований служат распределенный искусственный интеллект (РИИ), центра ...

Проектирование радиовещательного приемника
Теория и техника радиоприемника быстро совершенствуется. Это требует от специалистов постоянного изучения современной техники. Развитие радиоприемной аппаратуры характеризуется в осн ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru