Люди с давних пор испытывали потребность в счете, для чего они использовали пальцы рук, камешки, которые складывали в кучки или располагали в ряд. Человечество училось считать в течение многих веков, передавая и накапливая из поколения в поколение свой опыт.
Появление собственности на землю потребовало определения способов вычисления площади участков, что привело к зарождению геометрии. Общеизвестны достижения Евклида, Пифагора и других греческих ученых в этом направлении. Развитие торговли также ставило все новые задачи. Помимо учета товаров и денежных сумм, появились и более сложные проблемы. Купцам приходилось предпринимать все более дальние путешествия, а для этого требовались средства навигации. Астрономы древности решали и эти задачи. Все в конечном итоге сводилось к расчетам, и чем точнее они были, тем успешнее решались насущные задачи.
Древнейшей техникой счета, которую сама природа предоставила в пользование человеку, был счет на пальцах. От пальцевого счета берет начало пятеричная, десятеричная, а также двадцатеричная системы счисления. Свидетельствами распространения данной техники в Риме является упоминание древнеримского историка Плиния-старшего - на главной римской площади Форуме была воздвигнута гигансткая фигура двуликого бога Януса, пальцы рук которого изображали количество дней в году.
Китайцы, персы, индийцы, перуанцы использовали для представления чисел и счета ремни или веревки с узелками, называвшимися по-другому «куиру».Узелковое письмо представляло несколько связанных между собой шерстяных или хлопчатобумажных ниток. Широкое распространение такой способ получил в области Центраных Анд в эпоху расцвета государства инков Туантинсуйу в XV в. н.э Свои счетные веревки инки называли «кипу»
Следующий шаг в развитии вычислительных средств был связан со становлением государств Средиземноморья. Усиление торговых отношений между ними привело к созданию нового инструмента - абака, известного практически у всех народов.
Первоначально на специальной доске в определенном порядке раскладывали однородные предметы (камешки, ракушки, орехи, бобы и т.п.) и пересчитывали их. Для того, чтобы они не скатывались, доска покрывалась слоем песка или пыли. Поэтому абак означает дощечку, покрытую слоем пыли. В своей примитивной форме абак действительно представлял собой такую дощечку. Абак считается первым развитым счетным прибором в истории человечества [2].
Считается, что абак изначально применяли в Древней Греции, Древнем Востоке, в том числе в Вавилоне, Древнем Египте и Финикии. Отсюда разновидности абаков - вавилонский, греческий (V в. до н.э.), римский (V-VI вв. н.э.), египетский, китайский «суаньпань» (VI в. н.э.), японский «соробан» (XV-XVI вв.н.э.), английский (XV в.н.э.).
На рубеже XVI-XVII вв. появляется русский абак - счеты. Русские счеты широко использовались при начальном обучении арифметике в качестве учебного пособия.
После изобретения абака многие изобретатели и естествоиспытатели пытались придумать приспособления, способные облегчить процесс вычислений. Абак удобно использовать для выполнения операций сложения и вычитания. Умножение и деление выполнять с помощью абака гораздо сложнее.
Революцию в области механизации умножения и деления совершил шотландский математик лорд Джон Непер (1550-1617).
Изобретением, относящимся к цифровой вычислительной технике, в 1617 г. Джон Непер предложил инструмент, получивший название «счетные палочки Непера». Они выполнялись в виде прямоугольных брусков, разделенных на десять квадратов, и позволяли выполнять операции умножения, сводя его к сложению. Кроме того, Непер предложил счетную доску для операций умножения, деления, возведения в квадрат и извлечения корня в двоичной системе счисления.
Середина XVII в. считается завершением домеханического периода доэлектронной истории. Рассмотрев основные средства и техники вычисления этого периода, становится понятным, что с древних времен перед человечеством стояли задачи, требовавшие все более возрастающих объемов вычислений (вследствие развития торговли, путешествий, введений налогов и т.п.), что в конечном итоге является предпосылкой бурного развития вычислительной техники и перехода к механизации арифметических операций.
Читайте также
Обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет
В последние десятилетия в зарубежных системах образования
произошли существенные изменения, обусловленные бурным развитием
научно-технического прогресса и его воздейст ...
Одномодовые оптические волокна
В одномодовых оптических волокнах (SM ОВ) диаметр сердцевины соизмерим с длиной волны, и за счет
этого в нем существует только одна основная направляемая мода LP01.
Рис. 1. Р ...
Программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить эксперименты по одновременному управлению несколькими мобильными объектами
В настоящее время в области искусственного интеллекта (ИИ) происходят
заметные преобразования. Источниками этих преобразований служат распределенный
искусственный интеллект (РИИ), центра ...