Люди с давних пор испытывали потребность в счете, для чего они использовали пальцы рук, камешки, которые складывали в кучки или располагали в ряд. Человечество училось считать в течение многих веков, передавая и накапливая из поколения в поколение свой опыт.
Появление собственности на землю потребовало определения способов вычисления площади участков, что привело к зарождению геометрии. Общеизвестны достижения Евклида, Пифагора и других греческих ученых в этом направлении. Развитие торговли также ставило все новые задачи. Помимо учета товаров и денежных сумм, появились и более сложные проблемы. Купцам приходилось предпринимать все более дальние путешествия, а для этого требовались средства навигации. Астрономы древности решали и эти задачи. Все в конечном итоге сводилось к расчетам, и чем точнее они были, тем успешнее решались насущные задачи.
Древнейшей техникой счета, которую сама природа предоставила в пользование человеку, был счет на пальцах. От пальцевого счета берет начало пятеричная, десятеричная, а также двадцатеричная системы счисления. Свидетельствами распространения данной техники в Риме является упоминание древнеримского историка Плиния-старшего - на главной римской площади Форуме была воздвигнута гигансткая фигура двуликого бога Януса, пальцы рук которого изображали количество дней в году.
Китайцы, персы, индийцы, перуанцы использовали для представления чисел и счета ремни или веревки с узелками, называвшимися по-другому «куиру».Узелковое письмо представляло несколько связанных между собой шерстяных или хлопчатобумажных ниток. Широкое распространение такой способ получил в области Центраных Анд в эпоху расцвета государства инков Туантинсуйу в XV в. н.э Свои счетные веревки инки называли «кипу»
Следующий шаг в развитии вычислительных средств был связан со становлением государств Средиземноморья. Усиление торговых отношений между ними привело к созданию нового инструмента - абака, известного практически у всех народов.
Первоначально на специальной доске в определенном порядке раскладывали однородные предметы (камешки, ракушки, орехи, бобы и т.п.) и пересчитывали их. Для того, чтобы они не скатывались, доска покрывалась слоем песка или пыли. Поэтому абак означает дощечку, покрытую слоем пыли. В своей примитивной форме абак действительно представлял собой такую дощечку. Абак считается первым развитым счетным прибором в истории человечества [2].
Считается, что абак изначально применяли в Древней Греции, Древнем Востоке, в том числе в Вавилоне, Древнем Египте и Финикии. Отсюда разновидности абаков - вавилонский, греческий (V в. до н.э.), римский (V-VI вв. н.э.), египетский, китайский «суаньпань» (VI в. н.э.), японский «соробан» (XV-XVI вв.н.э.), английский (XV в.н.э.).
На рубеже XVI-XVII вв. появляется русский абак - счеты. Русские счеты широко использовались при начальном обучении арифметике в качестве учебного пособия.
После изобретения абака многие изобретатели и естествоиспытатели пытались придумать приспособления, способные облегчить процесс вычислений. Абак удобно использовать для выполнения операций сложения и вычитания. Умножение и деление выполнять с помощью абака гораздо сложнее.
Революцию в области механизации умножения и деления совершил шотландский математик лорд Джон Непер (1550-1617).
Изобретением, относящимся к цифровой вычислительной технике, в 1617 г. Джон Непер предложил инструмент, получивший название «счетные палочки Непера». Они выполнялись в виде прямоугольных брусков, разделенных на десять квадратов, и позволяли выполнять операции умножения, сводя его к сложению. Кроме того, Непер предложил счетную доску для операций умножения, деления, возведения в квадрат и извлечения корня в двоичной системе счисления.
Середина XVII в. считается завершением домеханического периода доэлектронной истории. Рассмотрев основные средства и техники вычисления этого периода, становится понятным, что с древних времен перед человечеством стояли задачи, требовавшие все более возрастающих объемов вычислений (вследствие развития торговли, путешествий, введений налогов и т.п.), что в конечном итоге является предпосылкой бурного развития вычислительной техники и перехода к механизации арифметических операций.
Читайте также
Разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа
Целью дипломного проектирование являлась разработка комплекта
электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа (БМРЦ) для
использования их студентами техникума в качест ...
Проектирование спутниковой линии связи между городом Якутск и поселком Черский
Стремительное развитие космонавтики, успехи в изучении и
исследовании околоземного и межпланетного космического пространства выявили
весьма высокую эффективность использования околоз ...
Проектирование локальной вычислительной сети
Телекоммуникация и сетевые технологии являются в настоящее время той
движущей силой, которая обеспечивает развитие мировой цивилизации. Практически
нет области производственных и обществ ...