Разделение оптического кабеля по различным признакам

Оптический кабель (ОК) может быть проложен по опорам железных дорог, на линиях электропередачи, в силовых кабелях, в канализационных и водопроводных трубах, по руслу рек и дну озер, вдоль автомобильных дорог.

Подразделяют ОК по таким признакам, как: назначение и условия применения; способ прокладки; конструктивные и технологические особенности; число ОВ и электрических жил (таблица 7).

Таблица 7 - Подразделение ОК по различным признакам

По ГОСТ 26793-85

В соответствии с публикуемой МЭК 794-1 (50)

Магистральный

Для прокладки в земле

Зоновый

-

Городской

Для прокладки в коллекторах или трубах

Полевой

Полевой

Подводный грузонесущий

-

Подводный негрузонесущий

Подводный

-

Подводный для относительно коротких водных преград

Для стационарных объектов и сооружений

Внутриобъектовый

Для подвижных объектов

-

-

Для воздушной прокладки

Специальный для дистанционного управления

Специальный

Монтажный

Монтажный

Шнур

-

В общем случае деление по группам, установленное ГОСТ и публикацией МЭК, достаточно условно, так как требования, предъявляемые к каждой группе кабелей в нашей стране и за рубежом, отличаются в значительной степени как по уровню параметров, так и по их комбинации.

Выбор той или иной конкретной конструкции в пределах одной группы или вида зависит от многих переменных и определяется параметрами системы передачи, внешними воздействиями и стоимостью.

Согласно классификации МСЭ-Т оптические кабели можно разделить на кабели для внешней и внутренней прокладки (таблица 8).

Таблица 8 - Кабели для внешней и внутренней прокладки

Внешние кабели междугородные, межстанционные соединительные и распределительные

Внутренние кабели у абонента и на станции

Воздушный

Проложенный в грунте

Проложенный в канализации

Проложенный в туннеле

Подводный

Внутри здания

Классификация ОК для внешней прокладки, т. е. линейных кабелей, представлена на рисунке 21, ОК для внутренней прокладки, т. е. внутриобъектовых кабелей, - на рисунке 22.

По условиям применения кабели делятся на подвесные, подземные и подводные. Самый распространенный вид прокладки оптических кабелей - подземный.

Конструкция подводных оптических кабелей связи выбирается в зависимости от вида водной системы (река, озеро, залив, островные протоки) и существующего риска, связанного с рыболовством (таблица 9).

Рисунок 21 - Классификация ОК для внешней прокладки

Рисунок 22 - Классификация OK для внутренней прокладки

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также

Организация сети местной телефонной связи
Для планирования работы транспорта, оперативного управления перевозочным процессом и предупреждения потерь создают системы передачи информационных потоков, основное требование к которым ...

Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век - механические системы, 19 - паровые ма ...

Проектирование двухвходовой КМОП-схемы дешифратора 2 в 4
КМОП (комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS, Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor) - технология построения электронных схем. В те ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru