Резервирование сети SDH обеспечивается наличием избыточности аппаратуры и применением коммутационной логики , которая, в случае повреждения или снижения качества, производит замену канала на резервный.
В сети SDH можно осуществлять защиту секций мультиплексирования (оконечного оборудования секции мультиплексирования - Multiplex Section Termination, MST), путем использования блока защиты секции мультиплексирования (Multiplex Section Protection, MSP).
В сети SDH предусмотрены две различные архитектуры защиты:
· защита n + 1
· защита 1 + 1.
· Остановимся поподробнее на них.
· В архитектуре n + 1 одна секция защиты обслуживает большую часть трактов, число которых n заключено в пределах между 1 и 14 (n= 1…14). В случае повреждения в одной из рабочих секций тестирования, сигнал приема и передачи STM-N направляется по резервному тракту. Если в процессе тестирования не наблюдается никаких проблем в функционировании сети, то по резервному тракту может быть передан незащищаемый дополнительный сигнал; очевидно, что в случае , когда секция защиты запрашивается одним из n рабочих трактов, дополнительный сигнал удаляется из резервного тракта.
Рисунок 2.12. Архитектура линейной защиты n + 1.
· В конфигурации 1 + 1 сигнал STM-N при передаче посылается и по тестируемому пути, и по резервному пути. При приеме функция MSP выбирает наилучший сигнал на основе информации, исходящей от байтов К1 и К2 заголовка MSOH или по командам, полученным системой управления. Из-за постоянной передачи сигнала по резервному пути, архитектура 1 + 1 не позволяет увеличивать трафик за счет организации дополнительного канала.
Рисунок 2.13. Архитектура линейной защиты 1 + 1.
· Режимы защиты могут быть двух типов:
· однонаправленная
, когда переключение на резервный тракт осуществляется только в случае аварии;
· двунаправленная,когда в случае повреждения цифровой сигнал коммутируется на резервные тракты обоих направлений. Кроме того возможны обратимая и необратимая защиты. В обратимом режиме при ликвидации повреждения информационный сигнал, направленный по резервному тракту, возвращается в первоначальный рабочий тракт. В необратимом режиме трафик остается в резервном тракте и после устранения повреждения в рабочем тракте. В архитектуре n + 1 предусмотрен только обратимый режим, в то время, как при архитектуре
· 1 + 1 могут быть использованы оба режима функционирования.
Читайте также
Принцип работы оптоволоконных сканеров отпечатков пальцев
Идентификация по отпечаткам пальцев - на сегодня самая
распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем
распознавания по отпечаткам пальце ...
Разработка компьютерной сети по технологии Token Ring c STP с подключением к Интернет
Организация
компьютерных сетей:
Назначение
КС - КС используется для объединения ПК, программно-аппаратных комплексов и
связующих линий, обеспечивающих обмен информации. КС использует ...
Разработка лабораторного стенда Измерение опасных акустических сигналов
Для
человека слух является вторым по информативности после зрения. Поэтому одним из
довольно распространенных каналов утечки информации является акустический
канал. В акустическом канал ...